Existem cogumelos comestíveis, como Agaricus campestris (champignon) e cogumelos venenosos, como Amanita muscaria (amanita), Ramaria toxica (ramaria) e Psilocybe cubensis (cogumelo mágico), entre outros.
É muito difícil a identificação correta dos cogumelos. Somente com auxílio de especialistas se consegue diferenciar cogumelos comestíveis e venenosos.
A grande maioria dos casos de intoxicação por cogumelos são decorrentes da coleta e ingestão de exemplares, por pessoas que os confundem com cogumelos comestíveis. Outras formas de intoxicação incluem a ingestão proposital, crus, na forma de chás, sopas ou misturados a alimentos.
A intoxicação por cogumelos venenosos pode ocorrer tanto em humanos como em animais.
Atenção: as intoxicações por cogumelos causam a morte em 10-15% (dez a quinze por cento) dos casos.
Fonte: CIT-RS - Centro de informação tóxicológica do Rio Grande do Sul (http://www.cit.rs.gov.br/).